Colesterol

Colesterol: causas, factores de riesgo, complicaciones y medidas preventivas.


Introducción



El colesterol es una sustancia grasa blanca, cerosa. Se produce en el hígado y se libera al torrente sanguíneo. También puede obtener colesterol de los alimentos que consume. Es un tipo de grasa que se encuentra en el torrente sanguíneo. Su cuerpo necesita algo de colesterol para funcionar con eficacia. El colesterol tiene muchos usos buenos, pero es un problema cuando hay demasiado en la sangre.

Los diferentes tipos de colesterol

HDL

  • El colesterol de lipoproteínas de alta densidad (HDL) a veces se denomina colesterol bueno.
  • El HDL lo protege contra las enfermedades cardíacas al sacar el colesterol adicional de las arterias, lo que reduce la probabilidad de sufrir un ataque cardíaco o un derrame cerebral.
  • Cuanto más HDL tenga, mejor. El ejercicio también puede aumentar su colesterol bueno.

LDL

  • El colesterol de lipoproteínas de baja densidad (LDL) a veces se denomina colesterol malo.
  • El LDL provoca la acumulación de grasas malas en las paredes de las arterias, lo que puede provocar dolor en el pecho, enfermedades cardíacas, ataques cardíacos, accidentes cerebrovasculares y problemas renales y circulatorios.

Triglicéridos

  • Los triglicéridos suelen estar presentes en personas que tienen diabetes o alcoholismo. Aumentan el riesgo de enfermedad cardíaca.

Colesterol total

El colesterol total en sangre es una medida del colesterol LDL, el colesterol HDL y otros componentes lipídicos. El médico usará su número de colesterol total para determinar su riesgo de enfermedad cardíaca y la mejor manera de controlarlo.

Tabla de colesterol para adultos

Según el Instituto Nacional del Corazón, los Pulmones y la Sangre, estas son las medidas aceptables, límite y altas de colesterol y triglicéridos para adultos. Todos los valores están en mg / dL (miligramos por decilitro).
 Colesterol totalColesterol HDLcolesterol LDLTriglicéridos
BuenoMenos de 20040 o másMenos de 100Menos de 149
Límite200–239n / A130-159150-199
Alto240 o másn / A160 o más200 o más
Bajon / Amenos de 40n / An / A

Colesterol en niños

Los niños que son físicamente activos, tienen una dieta saludable, no tienen sobrepeso y no tienen antecedentes familiares de colesterol alto tienen un riesgo menor de tener colesterol alto. Los siguientes son los niveles de colesterol recomendados para los niños según los Institutos Nacionales de Salud (NIH). Todos los valores están en mg / dL (miligramos por decilitro).
 Colesterol totalColesterol HDLcolesterol LDLTriglicéridos
Bueno170 o menos45 o más110 o menosmenos de 75 en niños de 0 a 9 años; menos de 90 en niños de 10 a 19 años
Límite170-19940-45110-12975-99 en niños de 0 a 9 años; 90-129 en niños de 10-19
Alto200 o másn / Amayor que 130100 o más en niños de 0 a 9 años; 130 o más en niños de 10 a 19
Bajon / Amenos de 40n / An / A

¿Qué es el colesterol alto en sangre?

El colesterol alto en sangre es una afección en la que tiene demasiado colesterol en sangre. Por sí sola, la afección generalmente no presenta signos ni síntomas. Por lo tanto, muchas personas no saben que sus niveles de colesterol son demasiado altos. Las personas que tienen el colesterol alto en la sangre tienen una mayor probabilidad de padecer una enfermedad coronaria, también llamada enfermedad de las arterias coronarias.
Cuanto más alto sea el nivel de colesterol LDL en su sangre, MAYOR es su probabilidad de desarrollar una enfermedad cardíaca. Cuanto más alto sea el nivel de colesterol HDL en su sangre, MENOR será su probabilidad de desarrollar una enfermedad cardíaca.
La enfermedad coronaria es una afección en la que se acumula placa (plak) dentro de las arterias coronarias (corazón). La placa está formada por colesterol, grasas, calcio y otras sustancias que se encuentran en la sangre. Cuando la placa se acumula en las arterias, la afección se llama aterosclerosis.

¿Qué causa el colesterol alto?

Los alimentos ricos en grasas saturadas y trans aumentan los niveles de colesterol. Las grasas saturadas y trans se encuentran principalmente en:

  • Carnes grasas
  • Productos lácteos enteros (por ejemplo, leche, nata, queso y mantequilla)
  • Alimentos para llevar fritos
  • Productos horneados (por ejemplo, galletas y pasteles)
  • Debe limitar la cantidad de alimentos que consume que contienen grasas saturadas y trans.
  • Tener sobrepeso u obesidad también puede conducir a niveles más altos de LDL en sangre.
  • La genética puede contribuir al colesterol alto: se encuentran niveles muy altos de LDL en la condición hereditaria de hipercolesterolemia familiar.
  • Los niveles anormales de colesterol también pueden surgir debido a otras afecciones, que incluyen:
  • Diabetes
  • Enfermedad del hígado o del riñón
  • Sindrome de Ovario poliquistico
  • Embarazo y otras afecciones que aumentan los niveles de hormonas femeninas
  • Glándula tiroides hipoactiva
  • Medicamentos que aumentan el colesterol LDL y disminuyen el colesterol HDL (progestágenos, esteroides anabólicos y corticosteroides)

Los factores de riesgo afectan los niveles de colesterol

  • Dieta . La grasa saturada y el colesterol en los alimentos que ingiere hacen que su nivel de colesterol en sangre suba.
  • Peso . El sobrepeso es un factor de riesgo de enfermedad cardíaca. También tiende a aumentar su colesterol.
  • Actividad física . No hacer actividad física es un factor de riesgo de enfermedad cardíaca.
  • Edad y género . A medida que las mujeres y los hombres envejecen, sus niveles de colesterol aumentan.
  • Herencia . Sus genes determinan en parte la cantidad de colesterol que produce su cuerpo.
  • Fumar cigarrillos
  • Presión arterial alta (140/90 mmHg).

Signos y síntomas

Tener niveles altos de colesterol, si bien es un factor de riesgo para otras afecciones, no presenta en sí ningún signo o síntoma. A menos que se analicen rutinariamente mediante análisis de sangre regulares, los niveles altos de colesterol pasarán desapercibidos y podrían representar una amenaza silenciosa de ataque cardíaco o accidente cerebrovascular.

Efectos del colesterol alto en sangre

  • Carrera
  • Enfermedad coronaria
  • Hipertensión
  • Dolor en el pecho

Antecedentes históricos del colesterol

  • En 1758, el doctor francés Francois Poulletier de La Salle aisló colesterol sólido de cálculos biliares.
  • En 1815, el químico francés Michel Eugene Chevreul aisló y purificó el esterol de los cálculos biliares. Y lo llamó "colesterol".
  • En 1927, Wieland & Adolf Windaus obtuvieron el Premio Nobel por la estructura del colesterol y los ácidos biliares. En 1932, Adolf Windaus aclaró la estructura del colesterol.
  • En 1964, el Dr. Konrad Bloch recibió el Premio Nobel por explicar la síntesis de colesterol. Mostró que la HMG-CoA reductasa era la enzima en esta compleja síntesis. El colesterol sirve como precursor de los ácidos biliares, las hormonas sexuales y el cortisol. Konrad Bloch y Feodor Lynen recibieron el Premio Nobel por el metabolismo del colesterol y los ácidos grasos.
  • Los médicos japoneses advirtieron que el colesterol bajo tiene un vínculo con el accidente cerebrovascular. El accidente cerebrovascular es la principal causa de muerte en Japón.
  • En 1852, el médico irlandés Richard Quain observó la deposición de material graso en los vasos sanguíneos.
  • En 1854, el Dr. Rudolf Virchow describió la aterosclerosis como una enfermedad. Consideró que la obstrucción arterial se debe a un depósito excesivo de colesterol.
  • En 1951, los doctores David Barr, Edward Russ y Howard Eder analizaron el corazón de un paciente cardíaco. Encontraron que los pacientes cardíacos tienen niveles elevados de LDL y niveles reducidos de HDL.
  • En un estudio de 10 años, Gofman y sus colegas estudiaron a pacientes con cardiopatía isquémica. Encontraron niveles más bajos de HDL y niveles más altos de LDL, IDL y VLDL pequeñas.
  • En 1975-1980, los estudios encontraron que el LDL-C elevado y el HDL-C disminuido son predictores independientes de enfermedades cardíacas.

Diagnóstico del nivel de colesterol

El médico diagnosticará el colesterol alto en sangre comprobando los niveles de colesterol en sangre. Un análisis de sangre llamado panel de lipoproteínas puede medir sus niveles de colesterol. Antes de la prueba, deberá ayunar (no comer ni beber nada más que agua) durante 9 a 12 horas.
El panel de lipoproteínas le dará a su médico información sobre:
  • Colesterol total.
Nivel de colesterol totalCategoría de colesterol total
Menos de 200 mg / dLDeseable
200 a 239 mg / dlLimite alto
240 mg / dL y másAlto
  • Colesterol LDL.
Nivel de colesterol LDLCategoría de colesterol LDL
Menos de 100 mg / dLÓptimo
100-129 mg / dLCasi óptimo / por encima del óptimo
130-159 mg / dLLimite alto
160–189 mg / dLAlto
190 mg / dL y másMuy alto
  • Colesterol HDL.
Nivel de colesterol HDLCategoría de colesterol HDL
Menos de 40 mg / dLUn factor de riesgo importante de enfermedad cardíaca
40 a 59 mg / dlCuanto más alto, mejor
60 mg / dL y másConsiderado protector contra enfermedades cardíacas
  • Triglicéridos: Si su nivel de triglicéridos está en el límite alto (150-199 mg / dL) o alto (200 mg / dL o más), es posible que necesite tratamiento.

Tratamiento de procedimientos para reducir los niveles altos de colesterol.

Cambios terapéuticos en el estilo de vida

La buena noticia es que los cambios en el estilo de vida son efectivos para ayudarlo a reducir los niveles de colesterol. También son bastante sencillos y se pueden realizar a cualquier edad.
  • Ejercicio: la actividad física le ayuda a perder peso y aumenta sus niveles de HDL. Trate de 30 a 60 minutos diarios de cardio moderado.
  • Consuma más fibra: reemplace los panes blancos y las pastas por cereales integrales.
  • Consuma grasas saludables: el aceite de oliva, el aguacate y las nueces tienen grasas que no aumentan su LDL.
  • Limite la ingesta de colesterol: reduzca la cantidad de alimentos con alto contenido de grasas saturadas como el queso, la leche entera y las carnes rojas con alto contenido de grasa.
  • Dejar de fumar.

Medicamentos para reducir el colesterol

El tratamiento farmacológico para un individuo con hipercolesterolemia dependerá de su nivel de colesterol y otros factores de riesgo. La dieta y el ejercicio son los primeros métodos que se utilizan para reducir los niveles de colesterol. El tratamiento con estatinas normalmente se prescribe para personas con un mayor riesgo de ataque cardíaco.
  • Las estatinas son el grupo principal de medicamentos para reducir el colesterol; otros incluyen inhibidores selectivos de la absorción de colesterol, resinas, fibratos y niacina. Las estatinas disponibles con receta en los Estados Unidos incluyen:
  • Atorvastatina (marca Lipitor)
  • Fluvastatina (Lescol)
  • Lovastatina (Mevacor, Altoprev)
  • Pravastatina (Pravachol)
  • Rosuvastatina cálcica (Crestor)
  • Simvastatina (Zocor)
  • Los secuestradores de ácidos biliares también ayudan a reducir el colesterol LDL. Por lo general, estos medicamentos no se recetan como el único medicamento para reducir el colesterol. A veces se recetan con estatinas.
  • El ácido nicotínico reduce el colesterol LDL y los triglicéridos y aumenta el colesterol HDL. Solo debe usar este tipo de medicamento con la supervisión de un médico.
  • Los fibratos reducen los triglicéridos y pueden aumentar el colesterol HDL. Cuando se usa con estatinas, los fibratos pueden aumentar el riesgo de problemas musculares.
  • Ezetimibe reduce el colesterol LDL. Este medicamento actúa impidiendo que el intestino absorba el colesterol.

Prevención del colesterol alto

  • Esfuércese por ingerir menos del 7% de sus calorías diarias de grasas saturadas y menos de 200 mg de colesterol de los alimentos que consume.
  • Puede consumir hasta el 30% de sus calorías de grasa total, pero la mayoría debe provenir de grasas insaturadas, que no aumentan los niveles de colesterol.
  • Agregue más fibra soluble (que se encuentra en los granos de cereales, frijoles, guisantes y muchas frutas y verduras) y alimentos que contienen estanoles y esteroles vegetales (incluidos en ciertas margarinas y aderezos para ensaladas) para aumentar su poder reductor de LDL. La mejor manera de saber qué contienen los alimentos que consume es leer la etiqueta nutricional.
  • Los niveles más bajos de colesterol comienzan en la tienda de comestibles. Lea las etiquetas de los alimentos y compre alimentos con bajo contenido de grasas saturadas y colesterol.
  • Trabaje con su profesional de la salud para determinar si se necesitan medicamentos para controlar el colesterol alto.