Influenza aviar: antecedentes, complicaciones y tratamiento.
Definición
La influenza aviar también se conoce como gripe aviar. La influenza aviar se refiere a la enfermedad causada por la infección con los virus de la influenza aviar (de aves) (gripe) Tipo A. Estos virus ocurren naturalmente entre las aves acuáticas silvestres en todo el mundo y pueden infectar a las aves de corral domésticas y otras especies de aves y animales. Los virus de la gripe aviar normalmente no infectan a los humanos. Sin embargo, se han producido infecciones humanas esporádicas con los virus de la gripe aviar.
Historia
En la década de 1990, la población avícola mundial creció un 76% en los países en desarrollo y un 23% en los países desarrollados, lo que contribuyó al aumento de la prevalencia de la influenza aviar. Antes de la década de 1990, la IAAP causaba una alta mortalidad en las aves de corral, pero las infecciones eran esporádicas y contenidas. Los brotes se han vuelto más comunes debido a la alta densidad y el movimiento frecuente de las bandadas de la producción avícola intensiva.
La influenza A / H5N1 se aisló por primera vez de un ganso en China en 1996. Las infecciones humanas se notificaron por primera vez en 1997 en Hong Kong. Desde 2003, se han notificado a la OMS más de 700 casos humanos de IAAP asiática H5N1, principalmente en 15 países de Asia, África, el Pacífico, Europa y Medio Oriente, aunque más de 60 países se han visto afectados
¿Cómo contraen los seres humanos la gripe aviar?
Las personas contraen la gripe aviar por contacto cercano con aves o excrementos de aves. Exactamente lo que significa "contacto cercano" difiere de una cultura a otra. Las personas no contraen el virus al comer pollo o huevos completamente cocidos. Ha habido algunos casos en los que una persona infectada contrajo el virus de la gripe aviar de otra persona, pero solo después de un contacto personal cercano. Hasta ahora, no ha habido una propagación sostenida del H5N1 de persona a persona.
Mientras el virus de la gripe aviar no se convierta en un virus de la gripe humana, no se propagará mucho entre las personas. Pero a veces, después de un contacto personal cercano, una persona que contrae la gripe aviar infecta a otra persona.
Causas
Los seres humanos pueden infectarse y enfermarse después de entrar en contacto con aves infectadas.
Los siguientes se han relacionado con enfermedades humanas:
- Tocar o desplumar aves infectadas
- Tocar o respirar heces y otras secreciones de aves infectadas
- Preparar aves de corral infectadas para cocinar
- Sacrificio o matanza de aves de corral infectadas
- Manejo de aves para la venta
- Asistir a los mercados de venta de aves vivas.
Signos y síntomas
Una persona con H5N1 desarrollará síntomas graves. El período de incubación es de 2 a 8 días y puede demorar hasta 17 días. Esto se compara con 2 a 3 días para la gripe estacional humana. Los síntomas iniciales incluyen fiebre alta, más de 38 grados centígrados, síntomas del tracto respiratorio inferior y, con menos frecuencia, síntomas del tracto respiratorio superior.
Pueden aparecer los siguientes signos y síntomas:
- una tos, generalmente seca
- voz ronca
- fiebre alta, más de 38 grados centígrados
- una nariz tapada o que moquea
- dolor de huesos, articulaciones y músculos
- sangrando por la nariz
- dolor en el pecho
- sudores fríos y escalofríos
- fatiga
- dolor de cabeza
- pérdida de apetito
- dificultades para dormir
- malestar estomacal, a veces con diarrea
- sangrado de las encías
- esputo con sangre
Algunos pacientes desarrollan neumonía y dificultades respiratorias. Esto ocurre alrededor de 5 días después de que aparezcan los primeros síntomas. La condición del paciente puede deteriorarse rápidamente, lo que resulta en neumonía, insuficiencia orgánica múltiple y muerte.
Diagnóstico
La prueba se denomina conjunto de sonda y cebador RT-PCR en tiempo real del virus de la influenza A / H5 (linaje asiático). Puede ofrecer resultados preliminares en solo cuatro horas. Sin embargo, la prueba no está ampliamente disponible. El médico también puede realizar las siguientes pruebas para buscar la presencia del virus que causa la gripe aviar:
- Ascultación (una prueba que detecta ruidos respiratorios anormales)
- Diferencial de glóbulos blancos
- Cultivo nasofaríngeo
- Radiografía de pecho
Se pueden realizar pruebas adicionales para evaluar el funcionamiento del corazón, los riñones y el hígado.
Tratamiento y prevención
- El tratamiento con medicamentos antivirales como oseltamivir (Tamiflu) o zanamivir (Relenza) puede ayudar a reducir la gravedad de la enfermedad. Sin embargo, el medicamento debe tomarse dentro de las 48 horas posteriores a la aparición de los primeros síntomas.
- El virus que causa la forma humana de la gripe puede desarrollar resistencia a las dos formas más comunes de medicamentos antivirales, amantadina y rimantadina (Flumadine). Estos medicamentos no deben usarse para tratar la enfermedad.
- Desafortunadamente, el H5N1 en humanos puede ser una enfermedad grave que requiere hospitalización, aislamiento y cuidados intensivos.
La gripe aviar se puede prevenir evitando las siguientes acciones:
- Mercados al aire libre
- Contacto con aves infectadas
- Aves de corral poco cocidas
- Vacunas: Manténgase al día, especialmente con las vacunas contra la gripe estacional y el neumococo.
- Aislamiento: Los enfermos deben mantenerse alejados de los lugares públicos y evitar el contacto con personas, siempre que sea posible.
- Tos: Tos en un codo o un pañuelo. Eliminado con cuidado el tejido. Si tose en la mano y luego toca algún artículo, otra persona puede contraer el virus de ese artículo.
- Higiene de las manos: Lávese las manos regularmente con agua tibia y jabón antes y después de ir al baño, antes y después de manipular alimentos y después de toser.
Avian Influenza: Background, Complications, and Treatment.
Definition
Avian influenza is also called as Bird flu. Avian influenza refers to the disease caused by infection with avian (bird) influenza (flu) Type A viruses. These viruses occur naturally among wild aquatic birds worldwide and can infect domestic poultry and other bird and animal species. Avian flu viruses do not normally infect humans. However, sporadic human infections with avian flu viruses have occurred.History
In the 1990s, the world’s poultry population grew 76% in developing countries and 23% in developed countries, contributing to the increased prevalence of avian influenza. Before the 1990s, HPAI caused high mortality in poultry, but infections were sporadic and contained. Outbreaks have become more common due to the high density and frequent movement of flocks from intensive poultry production.Influenza A/H5N1 was first isolated from a goose in China in 1996. Human infections were first reported in 1997 in Hong Kong. Since 2003, more than 700 human cases of Asian HPAI H5N1 have been reported to the WHO, primarily from 15 countries in Asia, Africa, the Pacific, Europe, and the Middle East, though over 60 countries have been affected
How Do Humans Get Bird Flu?
People catch bird flu by close contact with birds or bird droppings. Exactly what “close contact” means differs from culture to culture. People don’t catch the virus from eating fully cooked chicken or eggs. There have been a few cases where one infected person caught the bird flu virus from another person but only after close personal contact. So far, there has been no sustained human-to-human spread of H5N1.As long as the bird flu virus doesn’t change into a human flu virus, it won’t spread far in people. But sometimes after close personal contact a person who gets bird flu does infect another person.
Causes
Humans can become infected and ill after coming into contact with infected birds.The following have been linked to human illness:
- Touching or defeathering infected birds
- Touching or breathing in feces and other secretions of infected birds
- Preparing infected poultry for cooking
- Slaughtering or butchering infected poultry
- Handling birds for sale
- Attending markets selling live birds
Signs and symptoms
A person with H5N1 will develop serious symptoms. The incubation period is from 2 to 8 days, and it can take up to 17 days. This is compared with 2 to 3 days for human seasonal flu. Initial symptoms include a high fever, over 38 degrees centigrade, lower respiratory tract symptoms, and, less commonly, upper respiratory tract symptoms.The following signs and symptoms may occur:
- a cough, usually dry
- hoarse voice
- a high fever, over 38 degrees centigrade
- a blocked or runny nose
- aching bones, joints, and muscles
- bleeding from the nose
- chest pain
- cold sweats and chills
- fatigue
- headache
- loss of appetite
- sleeping difficulties
- upset stomach, sometimes involving diarrhea
- bleeding from the gums
- bloody sputum
Diagnosis
The test is called influenza A/H5 (Asian lineage) virus real-time RT-PCR primer and probe set. It can offer preliminary results in only four hours. However, the test isn’t widely available. Doctor may also perform the following tests to look for the presence of the virus that causes bird flu:- Ascultation (a test that detects abnormal breath sounds)
- White blood cell differential
- Nasopharyngeal culture
- Chest X-ray
Treatment and prevention
- Treatment with antiviral medication such as oseltamivir (Tamiflu) or zanamivir (Relenza) can help reduce the severity of the disease. However, the medication must be taken within 48 hours after symptoms first appear.
- The virus that causes the human form of the flu can develop resistance to the two most common forms of antiviral medications, amantadine and rimantadine (Flumadine). These medications shouldn’t be used to treat the disease.
- Unfortunately, H5N1 in humans can be a severe illness requiring hospitalization, isolation, and intensive care.
- Open-air markets
- Contact with infected birds
- Undercooked poultry
- Vaccinations: Stay up-to-date especially with the seasonal flu and pneumococcal vaccines.
- Isolation: Those who are sick should stay away from public places and avoid contact with people, where possible.
- Coughing: Cough in to an elbow or a tissue. Carefully disposed of the tissue. If you cough into the hand and then touch some item, another person can pick up the virus from that item.
- Hand hygiene: Wash hands regularly with warm water and soap before and after using the bathroom, before and after handling food, and after coughing.