Xeroftalmía

Xeroftalmía: definición, factores de riesgo y tratamientos.


Definición



La xeroftalmia es una afección médica en la que la película del ojo se reduce y el ojo es incapaz de producir lágrimas. Esto aparece cuando hay algún problema con las glándulas lagrimales y su función principal, es decir, producir lágrimas, se ve afectada. La xeroftalmia también se conoce como síndrome del ojo seco o conjuntivitis arida y puede afectar la calidad de vida a un nivel extenso.
Las lágrimas son muy importantes para la salud de nuestros ojos, porque en realidad los mantienen lubricados. Sin la película ocular, nunca estaríamos protegidos contra las partículas y los escombros que vienen del exterior. Es por eso que tener una película lagrimal saludable también garantiza ojos saludables, lo que significa también una buena visión.

Etapas de la xeroftalmia

La xeroftalmía grave se limita prácticamente a los lactantes y los niños pequeños y suele asociarse con la malnutrición proteico-energética. Las etapas están clasificadas por la OMS de la siguiente manera.
  • La ceguera nocturna (XIN)  es el síntoma más temprano, pero no se produce en los bebés.
  • En la xerosis conjuntival (XIA)  emergen uno o más parches de conjuntiva seca no mojable "como bancos de arena cuando la marea baja" cuando el niño deja de llorar. Está causada por la metafasia escamosa queratinizante de la conjuntiva.
  • Las manchas de Bitot (XIB)  son placas blancas brillantes formadas por un epitelio engrosado descamado, generalmente triangular y firmemente adherido a la conjuntiva subyacente.
  • La xerosis corneal (X2)  es una nebulosidad o sequedad granular de guijarros de la córnea en un examen con luz de rutina, que comienza en la córnea inferior.
  • Ulceración corneal (X3A) o queratomalacia (X3B).

Historia detrás de la xeroftalmia

Durante miles de años, los seres humanos y los animales han sufrido deficiencia de vitamina A, caracterizada por ceguera nocturna y xeroftalmia. La ceguera nocturna se describió en el antiguo Egipto y, por lo tanto, fue la enfermedad por deficiencia reconocida más temprana. El papiro de Eber, un tratado médico egipcio entre 1520 a 1600 a.C., recomendaba comer hígado de buey asado o hígado de gallos negros, para curarlo.
Los antiguos médicos griegos, romanos y árabes recomendaron una terapia interna y externa, con hígados de cabras para superar la ceguera nocturna.
Celso (25 a. C. a 50 d. C.), autor romano de medicina, fue el primero en describir la xeroftalmía, pero su recomendación de tratamiento no mencionó el hígado.
El término 'xeroftalmía' se acuñó hace casi 200 años para describir los ojos secos; xeros en griego significa sequedad.
Las descripciones clínicas de la xeroftalmía corneal aparecieron por primera vez en Inglaterra en el siglo XVIII, seguidas de informes adicionales en el siglo XIX y principios del siglo XX de su aparición.
A fines del siglo XIX, la xeroftalmía se reconoció en muchas partes del mundo, incluida Europa continental, el Reino Unido, los Estados Unidos y algunos países tropicales.
Desde entonces, la xeroftalmia se ha convertido en sinónimo de las manifestaciones oculares de la deficiencia de vitamina A.

Epidemiología

La xeroftalmia generalmente afecta a niños menores de nueve años y "representa entre 20.000 y 100.000 nuevos casos de ceguera infantil cada año en los países en desarrollo". La enfermedad se encuentra principalmente en países en desarrollo como muchos de los de África y el sur de Asia. La afección no es congénita y se desarrolla en el transcurso de unos meses, ya que las glándulas lagrimales no producen lágrimas. Otras condiciones involucradas en la progresión ya señalada incluyen la aparición de manchas de Bitot, que son grumos de detritos de queratina que se acumulan dentro de la conjuntiva y la ceguera nocturna, que precede a la ulceración corneal y ceguera total.

Causas de la xeroftalmia

Estas son las causas más habituales que dan lugar a la aparición de xeroftalmía:
  • Deficiencia de vitamina A (causa principal)
  • Envejecimiento
  • Mal cierre de los párpados.
  • Lesiones o traumas previos (acompañados de cicatrices)
  • Trastornos autoinmunitarios (artritis reumatoide, síndrome de Sjogren, lupus)
  • Radioterapia (a menudo transitoria, pero se han informado casos de daño permanente)
  • Medicamentos (medicamentos para la congestión nasal, sedantes, medicamentos contra las alergias, como antihistamínicos)
  • Quemaduras químicas

¿Quién tiene riesgo de xeroftalmía?

El mayor riesgo de xeroftalmía es la pobreza y la falta de una dieta adecuada, especialmente la falta de productos animales. Los bebés y los niños corren un mayor riesgo. Cuanto más pequeño es el niño, más graves son los efectos de la deficiencia de vitamina A.
Los niños necesitan mucha vitamina A para crecer. La deficiencia de vitamina A también afecta la capacidad de sobrevivir a infecciones y enfermedades infantiles comunes, como diarrea, sarampión e infecciones respiratorias.
Otros factores de riesgo afectan a un número mucho menor de personas en los Estados Unidos y otros países. Los siguientes son factores de riesgo porque afectan la capacidad de una persona para absorber vitamina A:
  • Alcoholismo
  • Fibrosis quística
  • Enfermedades como la celiaquía que limitan la absorción de nutrientes
  • Enfermedad hepática, como cirrosis.
  • Diarrea crónica
  • Tratamiento con yodo radiactivo para el cáncer de tiroides, que puede producir síntomas no permanentes de xeroftalmia

Los síntomas de la xeroftalmia

Los primeros síntomas de la xeroftalmia incluyen irritación leve, malestar por calor, mancha de Bitot, xerosis corneal y deseo de parpadear continuamente. Hay algunos síntomas comunes de la xeroftalmia que son:
  • Ceguera nocturna:  la ceguera nocturna es el primer síntoma de la deficiencia de vitamina A. Significa no poder ver el objeto por la tarde, durante la noche o con poca luz.
  • Xerosis conjuntival:  esto significa que la sequedad del ojo conjuntival se vuelve seco y no humectable.
  • Manchas de  Bitot : Las manchas de Bitot son manchas triangulares espumosas que son de color perlado o amarillo que se considera la causa de la córnea.
  • Xerosis corneal:  esta es una forma grave de deficiencia de vitamina A. En esta córnea se vuelve seca, opaca, sin brillo y no humectable.
  • Queratomalacia:  si la deficiencia de vitamina A no se trata, esta condición se llama queratomalacia. En esto, el ojo se puede perder, el ojo colapsa y la visión se pierde. queratomalacia son las principales causas de ceguera.
  • Simple irritación
  • Sensacion de quemarse
  • Enrojecimiento
  • Picazón: sensación sostenida de arena en los ojos
  • Visión borrosa que mejora con el parpadeo.
  • Aumento de los síntomas después de leer, ver televisión o trabajar en una computadora
  • Dificultad para usar lentes de contacto Lagrimeo
  • Lagrimeo
  • Irritación ocular intensa por humo o viento

Diagnóstico

  • El diagnóstico implicará un examen físico. Además, es probable que el médico le pregunte sobre su dieta y los síntomas que está teniendo.
  • Un análisis de sangre puede ayudar a verificar la cantidad de vitamina A en su sangre.
  • Un examen con la lámpara de hendidura puede mostrar atrofia y sequedad de la conjuntiva en caso de xeroftalmia.
  • En algunos casos, las úlceras corneales que surgen debido a la xeroftalmia se han atribuido a una infección bacteriana y en algunos casos se han recetado antibióticos.

Tratamiento de la xeroftalmía

Estos son los cursos de tratamiento más comunes para los síntomas de la xeroftalmia:
  • Gotas para los ojos que contienen lágrimas artificiales (ayudan a renovar la película lagrimal y evitan la sequedad ocular)
  • Humidificadores de aire (mantener el aire de la habitación húmedo también ayudará a prevenir la sequedad ocular)
  • Envuelva las gafas para el exterior (esto es extremadamente importante, ya que la falta de película lagrimal contribuirá a que los desechos entren en el ojo, causando infecciones graves; además, el viento puede causar aún más sequedad)
  • En caso de ulceraciones corneales, el curso de tratamiento más recomendado es la intervención quirúrgica.
  • Las inyecciones de retinol están indicadas, especialmente en pacientes que tienen diarrea intensa o vómitos persistentes.
  • Las mujeres en edad reproductiva no deben recibir grandes dosis de vitamina A que están contraindicadas durante el embarazo. Si una mujer tiene ceguera nocturna o mancha de Bitot, debe recibir una dosis diaria de 10.000 UI de vitamina A por vía oral durante 2 semanas.
Si la xeroftalmia es causada por la falta de vitamina A, entonces hay dos caminos a seguir:
  • Fortificación con vitamina A (suplementos de vitamina A)
  • Cambio de dieta para incluir alimentos ricos en vitamina A en la dieta (zanahorias, verduras de hoja verde oscuro, feruits amarillo intenso, batatas, calabaza, lechuga, orejones, pimientos rojos dulces, atún, mango y otras frutas tropicales, hígado de bacalao). aceite, hígado de pavo, especias de pimentón, leche entera, albahaca seca, guisantes, melón, tomates, mejorana, espinacas).

¿Cómo podemos prevenir la xeroftalmía?

Hay varios enfoques para la prevención de la deficiencia de vitamina A en los niños.
  • Se requiere educación en nutrición para fomentar la lactancia materna. El calostro y la leche materna contienen vitamina A.
  • Los alimentos de destete deben ser ricos en vitamina A, por ejemplo, mango o papaya. Las verduras de hoja verde oscuro (DGLV) se pueden administrar a partir de un año de edad.
  • Fomente la plantación de pequeños huertos con consejos sobre qué frutas y verduras deben cultivarse. Los ejemplos se muestran arriba a la derecha: mango, papaya, vegetales de hojas verde oscuro y zanahorias.
  • Cocinar demasiado y secar las frutas al sol reduce el contenido de vitamina A de los alimentos.
  • Se pueden administrar 200.000 UI de cápsulas de vitamina A cada 3 a 6 meses a niños de 1 a 6 años de edad que estén en alto riesgo.
  • Debe planificarse y ejecutarse un programa de inmunización contra el sarampión.
  • Los alimentos se pueden fortificar con vitamina A, por ejemplo, fortificando un alimento ampliamente utilizado como el azúcar y la leche que se ha preparado con leche en polvo fortificada con vitamina A y vitamina D.